Self-Love

How to Feel Better about Being Single

Terkadang menjadi single bisa terasa membebaskan atau bahkan menyedihkan. Kamu dapat melakukan apapun yang kamu inginkan, kapanpun kamu mau tanpa harus khawatir tentang apa yang dilakukan pasangan kamu. Tetapi ada juga saat-saat ketika merasa single membuat kamu menjadi kesepian dan membuat frustasi . Bahkan jika kamu bertahan dengan perasaan menyendiri dan merindukan pasangan —atau setidaknya […]

How to Feel Better about Being Single Read More »

Toxic Productivity

Apakah salah jika kita melakukan hal produktif yang berlebihan? Sebelum kita mencari jawaban atas pertanyaan di atas, coba jawab lagi pertanyaan ini: Apakah kamu orang yang selalu merasa bersalah jika tidak melakukan sesuatu? Jika iya, mungkin kamu terjebak dalam toxic productivity. Istilah ini pasti sudah tidak asing lagi buat kamu, ‘kan?          Toxic productivity sendiri

Toxic Productivity Read More »

Self Transcendence

Apa kamu tahu tentang Self Transcendence atau transendensi diri? Istilah ini mungkin agak asing didengar, jadi kita akan bahas bersama-sama di sini.          Di samping transendensi diri, pasti kamu sudah tahu tentang aktualisasi diri, ‘kan? Maslow (1954) dalam Hierarchy of Needs menggunakan istilah aktualisasi diri sebagai kebutuhan dan pencapaian tertinggi seorang manusia. Aktualisasi diri ini

Self Transcendence Read More »

Compassion Fatigue

Apa kalian pernah merasakan kelelahan sehabis mendengar cerita atau pengalaman sedih dari teman kalian? Apa kalian tahu tentang compassion fatigue atau kelelahan belas kasih? Apa itu Compassion Fatigue?          Compassion fatigue atau kelelahan belas kasih adalah suatu kondisi di mana seseorang merasa kelelahan, merasa tertekan dalam segi emosional, fisik, dan spiritual pada orang lain. Singkatnya,

Compassion Fatigue Read More »

Why Can’t I Be Like You?

“Dia bisa ikut semua jenis organisasi, kepanitiaan, bahkan nilainya di kelas selalu memuaskan. Kenapa ya aku nggak bisa seperti dia? Apakah aku manusia gagal?” Manusia sering kali membandingkan diri mereka dengan orang lain, entah itu berdasarkan fisiknya, kekayaannya, kepintarannya ataupun pencapaiannya.  Bisa dikatakan itu sudah seperti bagian dari kehidupan manusia. Apakah normal? Tentu. Tapi jika

Why Can’t I Be Like You? Read More »

Resiliensi : Bangkit Lagi Yuk!

“Aku merasa agak down habis diingetin tentang kesalahanku ketika ujian, padahal ngerasa udah melakukan yg terbaik. Gimana caranya biar bisa bangkit lagi?” – N, wanita 15 tahun. Pada episode kehidupan tertentu, kita tentu pernah merasakan yang namanya gagal. Hidup memang tidak selalu berjalan mulus, namun ketika gagal menyapa, terkadang rasanya dunia menyempit, dan membuat kita

Resiliensi : Bangkit Lagi Yuk! Read More »

 How To Manage Stress and Anxiety

Stress dan kecemasan adalah perasaan yang sering dirasakan oleh kebanyakan orang. Perasaan stress dan cemas memiliki kesamaan dalam menguras energi, bahkan sampai membuat orang yang mengalaminya kehilangan semangat untuk menjalani hidup. What is stress? Stress adalah sebuah tekanan psikologis dan fisik yang bereaksi ketika kita menghadapi situasi yang dianggap berbahaya. Dengan kata lain, stress merupakan

 How To Manage Stress and Anxiety Read More »

The Making of a Grateful Mind

“Aku maunya bersyukur sama tubuhku ini tapi ada aja orang lain yang bikin makin insecure.”  — NMD, wanita, 20 tahun “Bagaimana caranya supaya saya bisa bersyukur dengan keadaan saya yang selalu merasa tertinggal? Terima kasih.”  — JDS, Pria, 26 Tahun Jika kamu adalah tipe orang yang aktif mencari cara untuk meningkatkan kualitas hidupmu, kamu mungkin

The Making of a Grateful Mind Read More »

Loving Yourself, Why not?

 “How you love yourself is how you teach others to love you.” -Rupi Kaur Dewasa ini, kita sudah sering mendengar istilah self-love dari berbagai sumber seperti sosial media, tokoh publik, ataupun lainnya. Tapi, apakah kamu masih suka merasa bingung, sebenernya, self-love tuh apa sih? Seberapa penting self-love itu bagi suatu individu? Bagaimana kita dapat menerapkan

Loving Yourself, Why not? Read More »

Open chat
💬 Ada yang bisa kami bantu kak?
Hi Kak👋
Ada yang bisa kami bantu?