Year: 2021

Menyikapi Luka Inner Child

“….aku seorang korban broken home sejak TK…beberapa bulan papa saya tiba-tiba menghilang tanpa kabar entah keberadaannya dimana, mama saya hampir gila setelah perceraian, saya yg sudah dari kecil jadi korban pelampiasan mama, saya saat itu harus menguatkan mama…” – Wanita, 15 Tahun “….Dulu pas umur 4 tahun ortu ku sering banget berantem sampe KDRT ….Aku …

Menyikapi Luka Inner Child Read More »

Melakukan Self-Diagnosis, bahayakah?

“Aku mendiagnosa diriku mungkin depresi/bipolar/sejenisnya. Aku merasa hidup ini ga ada gunanya, jadi beban semua orang, dan aku ngerasa kayak ga ada pegangan lagi untuk bertahan hidup.” – NMD, wanita, 20 tahun “Kata teman online, saya mengalami depresi ringan. Saya trauma mengenal orang-orang, sahabat yang sudah akrab pun saya masih merasa takut dan was-was” – …

Melakukan Self-Diagnosis, bahayakah? Read More »

Menghadapi Pikiran Negatif

“Aku sering negatif thinking, kalo aku lagi ngerasa negatif thinking itu sampe merusak mood aku” – APA, 19 tahun Salah satu masalah yang sering kali menjadi beban kita dalam beraktivitas sehari-hari adalah pikiran negatif. Pikiran negatif tersebut dapat membuat diri kamu mengalami social anxiety atau kecemasan sosial dan menurunkan performa kamu dalam situasi tertentu. Pernah …

Menghadapi Pikiran Negatif Read More »

Self-harm Bukan Jalan Keluar

“Terkadang kalo rasa bersalah aku makin tinggi, nggak jarang aku melakukan self-harm buat bikin aku lebih tenang.” – DH, 18 tahun “Aku pernah melakukan self-injury. Aku sudah berusaha untuk menahan diri dan berupaya untuk tidak menyakiti diri sendiri. Tapi rasanya itu sulit sekali.“ – FA, wanita 18 tahun “Aku pernah ngelakuin self-harm sebagai satu-satunya cara …

Self-harm Bukan Jalan Keluar Read More »

Find A Light in A Darkness [Part 2]

“4 tahun yang lalu, saya ingat persis saat itu saya ingin bunuh diri.” – MKI, Wanita, 18 Tahun “Saya merasa berat dan ingin menghilang dari dunia. Saya merasa tidak berguna, apalagi di mata ibu saya. Akibatnya, saya memiliki pemikiran untuk bunuh diri.” -DKS, Wanita,18 Tahun Pada artikel sebelumnya, kita telah mengetahui mengapa seseorang dapat berpikir …

Find A Light in A Darkness [Part 2] Read More »

Find A Light in A Darkness [Part 1]

“4 tahun yang lalu, saya ingat persis saat itu saya ingin bunuh diri.” – MKI, Wanita, 18 Tahun “Saya merasa berat dan ingin menghilang dari dunia. Saya merasa tidak berguna, apalagi di mata ibu saya. Akibatnya, saya memiliki pemikiran untuk bunuh diri.” -DKS, Wanita,18 Tahun “Merasa capek dan tidak berguna di mata orangtua hingga berpikir …

Find A Light in A Darkness [Part 1] Read More »

Open chat
💬 Ada yang bisa kami bantu kak?
Hi Kak👋
Ada yang bisa kami bantu?